欢迎来到七彩昀社工官网!

北京市社会工作实务实习实训基地

北京市朝阳区优秀社会公益项目

北京市校企合作优秀单位

中国社会组织评估等级AAA级

咨询电话

13910478212

社工岗项目组-“认识自己,理解他人”

作者:七彩昀社工发布时间:2019-03-12 17:33

      2018年4月至5月七彩昀社工在顺义社区服务中心开展了“认识自己,理解他人”人际关系发展小组。本次小组一共四小节,每节的主题分别是“我们来了”、“尊重、接纳与信任”、“自我探索与自信”、“我爱我家”。社工通过开展快乐成长小组活动,给服务对象提供一个支持和信任的环境,以尊重、鼓励和支持的方式和他们一起面对困境,让他们在认识自我,理解他人的过程中提升信心,活力。

      在小组开始,社工与组员一起完成契约树,社工与组员一起定出小组规则。“五指山”环节,每两位位组员一组,一边画,一边说出自己喜欢吃的食物和兴趣爱好。说的高兴的时候,组员相互至今握手表示友好,组员大毛和小毛平时不太熟悉,小组中期,缅甸的大毛主动的握住小毛的手,小心翼翼的说“我们是好朋友。”小组中期,游戏“茫茫人海”组员完全放开,玩的不亦乐乎,简直停不下来。小组成熟期,优点大轰炸以及“我听,我说,我感受”环节,虽然因为组员的特殊性,他们大多不能流利准确的表达,但是组员一起,氛围轻松、温馨。 小组后期,社工与组员一起做一件爱家的行动,大家不约而同的一起打扫8号屋,天气很好,并把被子搬出来晒。打扫完,大家一起合影,留下这快乐的时光!


 

上一篇:护送特殊受助人员至重庆活动

下一篇:受助人员再社会化培训活动